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  • crostata ai mirtilli
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Crostata ai mirtilli

Ingredienti

  • 280 gr. di farina 00
  • 120 gr di burro
  • 130 gr. di zuccherro
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • Un pizzico di sale
  • 200 gr di marmellata di mirtiulli
  • Un pugno di mirtilli freschi

Preparazione

Per iniziare la vostra preparazione occupatevi della pasta frolla: in un robot da cucina oppure in un mixer versate la farina, il burro a temperatura ambiente tagliato grossolanamente e un pizzico di sale. Frullate fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. A questo punto unite l'uovo, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata: frullate nuovamente a velocità più bassa fino ad ottenere un composto morbido ma abbastanza compatto da staccarsi dal mixer. Lavorate l'impasto con le mani per qualche minuto su un piano da lavoro leggermente infarinato e fatene una palla. Avvolgete con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per un'ora.

Trascorso il tempo necessario riprendete il panetto di pasta frolla, su un piano da lavoro infarinato stendetene i 3/4 con l'aiuto di un mattarello formando una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Prendete uno stampo per crostate e adagiate la sfoglia di pasta bucherellandola leggermente con una forchetta, eliminate i bordi di pasta in eccesso. Unite uno strato di marmellata di mirtilli livellandola con una spatola. Lavate e asciugate i mirtilli freschi ed uniteli alla marmellata. Stendete la pasta frolla avanzata e ricavatene delle strisce larghe un centimetro, posizionatele sulla superfice della crostata formando una rete. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti, modalità statica. Quando sarà pronta tiratela via dal forno e fatela raffreddare prima di servirla.