Sono sfiziosi, colorati e danni un tocco in più ai nostri piatti. Si possono fare fritti, ripieni o come ingrediente per primi delicati.
I fiori di zucca sono i fiori commestibili più conosciuti ed apprezzati.
Sono tipicamente primaverili e si trovano in commercio attaccati alle zucchine o raccolti a mazzetti.
Per essere sicuri della loro freschezza scegliete fiori sodi, turgidi, con un colore brillante e con i petali consistenti e semi aperti. Non devono avere macchie scure.
Questi fiori sono spesso serviti come antipasto, ripieni di carne, di verdure, di pesce o di formaggio.
Per farcirli, aprite bene i petali, con delicatezza, per evitare che si rompano.
Ma si possono anche friggere; passateli prima in una pastella fatti con farina e acqua.
• Amalgamate bene farina e acqua, senza che si formino grumi e poi immergete uno a uno i fiori nella pastella.
- Subito dopo metteteli in una pentola dove avrete scaldato dell’olio di semi di arachide e fateli friggere per qualche minuto.
Si possono anche preparare delle ottime frittate; aggiungendo i fiori al soffritto di cipolle, oppure unire i fiori a ricotta, uova e parmigiano per farcire torte salate.