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Muffin ai mirtilli

Come tutti gli altri muffin, sono di origine americana ma ormai famosi in tutto il mondo e perfetti sia per merenda che per colazione!

Ingredienti                

  • 60 g burro (oppure olio di semi)
  • 150 g latte
  • 2 uova grandi
  • 200 g farina “00”
  • 180 g zucchero
  • 60 g fecola (di patate)
  • ½ bustina lievito per dolci (8 g)
  • pizzico di sale
  • 200/250 g mirtilli freschi (2 vaschette)

Preparazione

In una ciotola pesare gli ingredienti “secchi”, quindi: farina, zucchero, fecola, lievito e sale. Mescolare il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere una miscela omogenea. In un pentolino, o in microonde, sciogliere il burro fino a renderlo fuso ma senza farlo soffriggere. In un’altra ciotola capiente mescolare sempre con la frusta gli ingredienti “liquidi”, quindi: burro fuso, latte e uova. Unire poco alla volta il mix di ingredienti secchi, nella ciotola di quelli liquidi, mescolare fino a rendere il tutto omogeneo. Aggiungere nell’impasto circa metà dei mirtilli.

Versare l’impasto ottenuto nei pirottini da muffin, aiutandosi con una sac à poche o con un cucchiaio, fino a raggiungere poco più di ¾ della loro capienza. Distribuire sulla superficie i mirtilli tenendone da parte ancora qualcuno. Cuocere in forno statico a 180° per circa 25 minuti, nel ripiano in mezzo del forno. Dopo circa 8 minuti di cottura, quando l’impasto inizierà a crescere ma sarà ancora umido e non si sarà ancora formata la crosticina, aprire il forno e distribuire molto rapidamente ancora 2-3 mirtilli su ogni muffin e chiudere subito il forno. Questo trucchetto vi permetterà di ottenere dei muffin con vari mirtilli in superficie, senza che si nascondino tutti all’interno dell’impasto. Prima di sfornare fare la prova cottura con lo stuzzicadenti. Sfornare e lasciare raffreddare.